Michael Yakovis (yakovis) wrote,
Michael Yakovis
yakovis

Про еду

Я согласен с Александрой Крыленковой, еда — это все-таки скорее смешно, чем грустно. Пострадают, как всегда, самые беззащитные: люди, которым многого нельзя, и которые методом проб и ошибок сформировали для себя диету. А мы, остальные, просто станем больше платить.

Но интересно мне, что в голове у людей, которые говорят, что это поднимет наше собственное сельское хозяйство (upd: следовало сказать точнее. я спорю с тезисом «чужое мясо на прилавках будет замещено нашим, местным»). Как они себе это представляют? Вот с сегодняшнего дня ввели санкции. В том числе по мясу. Мясо мы, как известно, импортируем, и заметно. Чтобы увеличить количество отечественного мяса, его нужно — сюрприз — родить и вырастить. То есть эээ заводчик может прямо сейчас начинать проектировать стойла, куда он сможет поставить увеличившееся стадо. Потом их построить. Где? Ой, нужно купить землю! Черт, не хватает электрических мощностей, нужно согласовать подключение. То есть это много месяцев или годы. А потом начинают подрастать собственно животные.

А теперь вспомним. Санкции — на год (и это если никто не пойдет на попятный раньше). То есть нужно занять кучу денег (которые, кстати, стали дороже в ходе предыдущих санкций) под рискованное предположение, что мы ближайшие несколько лет так и не начнем покупать европейское мясо обратно.

Наверное, есть такие фермеры. Которые с одной стороны крепко верят, что наше правительство так и будет продолжать ссориться со всем миром, а с другой стороны, верят ему — правительству — на слово. И готовы поставить на это очень крупные для себя деньги.

Интересно, насколько широк их круг.

P. S. А про верить правительству на слово — ну, это даже не смешно. Я уж не говорю про пенсии, про них еще кто-то, наверное, помнит. А про Визу и Мастеркард, конечно, забыли уже. Каждый день ведь новые новости.
Надеюсь, вы не взяли в долг много денег на разработку национальной платежной системы в тот день, когда международные платежные системы стали обязаны внести взнос в 2% годового оборота или прекратить работу в России с 1-го июля. А то все немного переменилось: http://lenta.ru/news/2014/07/01/nodeposits/
Tags: еда, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments