Michael Yakovis (yakovis) wrote,
Michael Yakovis
yakovis

Важное про выборы

Я тут сходил наблюдателем на выборы. Мне повезло. На моем участке не было вообще никаких нарушений, которые можно было бы принять за преднамеренные, сделанные с целью повлиять на результат. Было несколько ошибок, были два человека, которые наткнулись на уже заполненные графы, но с другими паспортными данными. Правда, из ТИКа пришел список избирателей, в котором не нашли себя (и проголосовали по доп. спискам) примерно, по моим представлениям, сто человек.

Никаких каруселей, никаких серьезных претензий к наблюдателям, даже ни одной угрозы удалить, хотя мы ругались по нарушениям процедуры.

В это время мои друзья рассказывали совсем о других процессах. Ваня был удален с участка, оформил документы заново, поехал на другой, по дороге на двух участках видел вообще не сшитые в реестры списки избирателей. Вот его записи: 1, 2, 3, 4, 5. Оля написала, что «Всё, что пишут про выборы в интернете — правда. Нахожусь в некотором шоке». 1, 2, 3, 4.

В конце, во время долгого подсчета голосов, когда пришлось настоять, в частности, что бюллетени нельзя считать «по уголкам», потому что закон велит перекладывать, я почувствовал себя персонажем фильма «Двенадцать разгневанных мужчин». На этой почве к концу мы уже немного друг к другу привыкли и я рискнул подкатить к наблюдателю от Единой России, который показался мне приличным мужиком, с вопросом, почему у моих друзей такой пиздец на участках, а у нас все тихо-мирно. И он мне рассказал.

Оказывается, перед выборами Н., депутат по этому округу от Единой России, собрал наблюдателей и сказал им, что он хочет честных выборов и отсутствия давления. Объехал избирательные комиссии на своем участке и сказал им то же самое. 

Понимаете, нынче редкому честному члену Единой России недостаточно сознательно не оказывать давление. Честному человеку в ее рядах нужно отдать приказ, чтобы давление прекратили. Машина работает отчасти сама. Руками избиркомов разных уровней, руками наблюдателей от ЕР. Конечно, платить деньги тем, кто бегает с каруселями, Единой России приходится. Но остальные готовы работать на мудаков и сами.

Ниже результаты честных выборов. Петербург, Юго-Запад.

Дума
1. Справедливая Россия — 355 (28,6%)
2. ЛДПР — 148 (11,9%)
3. Патриоты Росии — 11 (0,8%)
4. КПРФ — 246 (19,8%)
5. Яблоко — 182 (14,7%)
6. Единая Россия — 291 (23,5%)
7. Правое дело — 7 (0,5%)
Законодательное собрание Санкт-Петербурга
1. ЛДПР — 127 (10,3%)
2. Яблоко — 195 (15,9%)
3. Правое дело — 5 (0,4%)
4. Патриоты России — 9 (0,7%)
5. Справедливая Россия — 333 (27,2%)
6. КПРФ — 197 (16,1%)
7. Единая Россия — 358 (29,2%)

Это я записал по протоколу. Именно в таком виде результаты попали в ГАС «Выборы». В отличие от других случаев, где был составлен протокол с реальными результатами подсчета голосов, кстати, очень похожими на приведенные выше, а потом в ГАС «Выборы» были просто введены произвольные цифры. Ссылки на такие случаи, которые попались мне за утро: 1, 2, 3. Возможно, это удастся оспорить в суде.

Интересно, сильно ли достанется депутату Н. от коллег по Единой России за то, что испортил статистику. И много ли таких депутатов Н.

Если мы доживем до следующего раза, я съем мозг всем моим друзьям и знакомым, чтобы они шли наблюдателями, но об этом позже.

update: посчитал проценты в табличке

Tags: elections, politics, как-я-был-наблюдателем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments