Michael Yakovis (yakovis) wrote,
Michael Yakovis
yakovis

Categories:

миграция почты на google apps

Перевел семейную почту на Google Apps. Получил немножко знаний, для многих очевидных.

Раньше было так: DNS у name.com показывает на NS'ы Инфобокса, почта приходит туда, переадресуется на gmail, которым все пользуются как основным интерфейсом к почте.

У этого решения были некоторые недостатки.
1. Почта переадресовывалась с задержкой. Чаще всего она измерялась секундами, но нередко — минутами. Очень редко больше. Но иногда и это досадно.
2. Почта от одного конкретного корреспондента иногда не доходила. На каком конце проблемы — не знаю, но этот корреспондент довольно важен, поскольку платит деньги.

Теперь MX-записи у name.com показывают на гугель. Почта сходится туда, оттуда отправляется по обычным gmail-аккаунтам, как и раньше. То есть переехать до конца не получилось.

Потому что у гугла нет никаких инструментов миграции с обычного gmail-аккаунта на apps. То есть можно засосать всю почту через IMAP-соску, которая включается только для платных аккаунтов в apps. Там, правда, есть trick: они дают trial на месяц. Но я так и не понял, что будет с лейблами. Они будут мапиться как IMAP-папки, и как в этой ситуации обработается ситуация нескольких лейблов на письмо, мне не известно.

Ситуация с почтой меня устраивает, она прозрачна, потому что можно сказать gmail'у, как и раньше, что мы отправляем почту от michael@yakovis.com, и в reply-to подставляем его же.

А вот от того, чтобы ходить в гугл-ток от того же имени, я бы не отказался. Ну просто потому, что адрес на gmail не мой, а гугла, а на yakovis.com мой, и можно уйти к другому джаббер-провайдеру. Но прозрачно все устроить невозможно. Потому что хистори распадется на «до» и «после». Форвардить хистори чата с apps на gmail автоматически нельзя, это не работает. И даже отфорвардить, если бы мне такого захотелось, всю старую историю на apps — тоже невозможно. Просто потому, что gmail не умеет масс-форвардинга за пределами одного конверсейшена. Может быть, можно через IMAP — не знаю.

Вообще, один из важных недостатков gmail'а — то, что фильтры работают только для почты в момент ее попадания в инбокс. Поэтому нельзя форвардить чаты. И нельзя запланировать какое-нибудь событие, ответ или пересылку, для уже полученного письма.

Но есть и хорошая новость. Если раньше не было никакого способа забэкапить (=перенести) контакты, сохранив группы — теперь есть. При экспорте предлагают google csv, в котором группы контактов сохраняются, по несколько на контакт, все прекрасно засасывается. Для переезда это не нужно, потому что я не планирую окончательно переезжать на apps до появления у гугла кнопки «сопоставить этот gmail-аккаунт apps-аккаунту», но в качестве бэкапа приятно. Потому что один раз я уже группы потерял, больше не хочу.

Да, еще. Чтобы перенести один аккаунт, который раньше жил у Инфобокса, нужно было забрать оттуда все по POP3. Наверное, правильный путь — попросить trial платного apps'а и засосать по IMAP'у. Но как-то я тогда до этого не допер. А POP3 умеет забирать только из инбокса. К счастью, там было всего 5 папок, которые я по очереди переложил в инбокс (потребовался еще транзитный gmail-аккаунт, потому что POP3-fetcher не хочет забирать почту с того же адреса, как и тот, на котором сидит сам). Но удовольствие было бы неполным, если бы он работал как надо. Он еще и почему-то не мог забрать больше 200 писем — последующие попытки забирали те же письма. Так что пришлось перекладывать по 200 штук. Как хорошо, что там было немного почты!

Да, вот это точно очевидно для всех, кто знает, как DNS работает, но я допер только сейчас. Поскольку у меня MX'ы живут не у провайдера, а «снаружи», у name.com, я смог вообще «не сообщать» провайдеру о том, что что-то изменилось. И значит переезд получился безболезненным: те, до кого изменения MX'ов еще не дошли, пуляют почту на старый сервер, он ее принимает и форвардит.

В результате все удобно, почта ходит совершенно мгновенно, надеюсь, это решение надолго.
Tags: gmail, google, mail
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments