Michael Yakovis (yakovis) wrote,
Michael Yakovis
yakovis

Про баню

Поясняю про баню по просьбе karrassКарася.

Я никогда в бане с целями, отличными от утилитарных, не был. Ну, на Соловках или в каком другом месте, где другой процедуры очистки организма снаружи не предусмотрено. А так, чтобы специально именно в баню — миновало. И полевых бань мы никогда не делали почему-то, хотя я знал теоретически, что они бывают.

Не помню, кто на нашей первой дневке сказал «ну что» «а может, баню?» Но мы как-то немедленно и с энтузиазмом, который всегда просыпается в мальчиках, когда нужно что-то для забавы соорудить, баню возвели. С первого раза конструкция вышла не очень удачной, но выполнила свое предназначение на все сто. Потом мы еще дважды повторяли это дело на двух последующих дневках.

Рецепт такой:
1. Строится печка из камней. О дымоходе заботиться не надо — все через щели выйдет. Стенки и свод печки выполняют роль аккумулятора тепла, так что нужно навалить побольше камней. Мне кажется, наша конструкция получалась диамером в метр и высотой сантиметров семьдесят.
2. Топится без жалости. Часов пять-шесть. Товарищи уверенно говорят, что топить закладками — т.е. не подбрасывать непрерывно, ждать, пока прогорит — эффективнее. Возможно.
3. После того, как последние дрова прогорели, и внутри топки остались только угли, ставится конструкция на жердях, максимально замыкающая пространство. Мы пришли к параллелипипеду 1,8*2*2,5 метра. В первоначально опробованном вигваме из-за наклона стенок пропадало много места. Герметизировали тентами и полиэтиленом, а отдельные участки даже упаковками от байдарок и моей штормовкой.
4. Все, можно залезать внутрь, плескать водой на раскаленные камни печки и греться.

Как показала практика, выстилание пола березовыми ветками добавляет удобства и сопровождает процедуру приятным запахом.

В общем, впечатление сильное. Оказалось, что самый кайф — как раз в том, чего я никогда не пробовал. Он наступает в момент погружения разгоряченного тела в холодную воду.


Документальный невпечатляющий кадр: nachprodНачпрод топит топку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments