Michael Yakovis (yakovis) wrote,
Michael Yakovis
yakovis

Categories:
  • Music:

Спамооборона от Яндекса

Хочу отрекламировать антиспамерскую службу, которой уже какое-то время пользуюсь, и, вроде бы, успешно.

До этого пользовался PopFile (это такая pop3-прокси) и SpamAssassin (у хостера). Кроме того, пытался в той или иной степени тестировать BayesIt (плагин к Бату), спамоловку Оперы (её встроенного почтового клиента) и Thunderbird (почтовый клиент проекта Мозилла). И еще наблюдаю, как ловит спам Gmail.

Как понятно, важны два главных показателя: как ловится спам и насколько надежно пропускается нормальная переписка. Понятно, что второй параметр важнее.
Вот сейчас в папке Spamooborona у меня 1863 письма за два месяца (около 30 писем в день). За это время было упихано в спам три человеческих письма. И все три — в первый месяц. Спам пробивается через фильтр очень редко, примерно два-три письма в неделю.
Я не видел у перечисленнх выше средств даже близкой эффективности. Т.е. все они нужные письма глотали на порядок, а спам пропускали, пожалуй, на два порядка чаще. Я не измерял, но такие у меня воспоминания.

Система работает так: вы заводите адрес вида вашеимя@so.yandex.ru, вы перадресовываете на него свою почту, после чего проверенная почта либо переправляется на какой-то еще адрес, либо забирается прямо оттуда. Спам может как удаляться, так и просто помечаться на сервере парой способов (в subject или в заголовках письма). После чего вы настраиваете в своем почтовом редакторе фильтр — и спам ложится в отдельную папку.

Немаловажно, что на фильтр можно влиять. Есть два e-mail'а, куда в виде аттача можно послать как спам, пропущенный спамоловкой, так и наоборот, нормальную почту, ей поглощенную. Я не знаю, как именно работают эти механизмы, но понятно, что второму случаю должен придаваться относительно большой вес. И второй раз, вероятно, похожее письмо от того же адресата задержано не будет. Но это домыслы.

Короче. Я обратно познал радость от получения писем: когда Бат машет крылышками, я знаю, что мне пришло письмо, а не очередной ушат.

Ложка дегтя. На днях Спамооборона отключилась на сутки. Поскольку полностью исключить этого нельзя, то лучше иметь схему вроде моей: почта с моего основного публичного адреса не только пересылается на Спамооборону, но и дублируется на gmail. Заодно я имею возможность с комфортом читать свою почту вне дома. Правда, раздражает большое количество спама в этой нефильтрованной почте, а Gmail в этом смысле — не очень. :)

Я еще немного посмотрю, и, если ситуация не изменится, начну удалять спам прямо на сервере Спамообороны.

http://so.yandex.ru
Tags: spam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments